您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯 > 鄂托克旗旅游

乌仁都西迪延阿贵庙旅游区

乌仁都西迪延阿贵庙旅游区为文化旅游景点。

在绵延的阿尔巴斯山,大自然以鬼斧神工之力把最高的一座山砍削为似桌似铁砧子形态之山,得名曰,桌子山或乌仁都西山(蒙语意为铁砧子),此山海拔2149米,为鄂尔多斯最高峰,它雄峙鄂尔多斯高原,被蒙古人奉为圣山。早在元代,在山顶即建敖包,以祈祷天地,庆祝丰收。至清朝,全盟各旗王爷每年农历五月十三日在此祭敖包,甚为隆重。因山奇特,周围景观气势恢宏,山顶为绿色草原,有岩溶洞,西山脚有坐禅洞著称的迪延阿贵庙及矿泉水等资源,近年来作为风景旅游区加以开发建设。乌仁都西迪延阿贵庙旅游区距乌海市10公里。包括迪延阿贵庙和乌仁都西山两部分。迪延阿庙,由乌海市卡布其沿沟谷向东行4公里即到。庙建于大沟谷向北又一大沟壑向阳地带。

1931年,鄂托克旗高僧扎拉敖斯尔在这里修了佛教殿堂之后,赐名阴阳极乐寺,成为我国四大胜乐金刚圣地之一。迪延庙由大经殿、坛城殿、舍利殿建筑和胜乐金刚洞、纳若行空佛母洞、莲花生洞、度母洞、不动佛洞、药师洞、时轮金刚洞、弥勒佛洞等十三个石窟及敖包、红塔、尊胜佛母等组成。庙区有5眼药用矿泉、可治风湿病、眼病、胃病、妇女病等,疗效较佳。现庙区内蒙古包餐饮、住宿,民族用品购物商店及矿泉疗养等服务设施。乌仁都西山由迪延庙沿大沟谷继续东行3公里即到乌仁都西山脚。此山西缓东陡,山顶有元代敖包,鄂尔多斯最高点标志塔等建筑,山顶为约2平方公里高山草原,东侧为悬崖立壁,柏树、山榆等植物郁郁葱葱。山西半坡有一岩溶洞,洞深70米,共有两大厅堂,洞中石笋、石钟乳、石花洁白雅致,琳琅满目,为北方罕见之大型溶洞。登临乌仁都西山,乌海市、黄河尽收眼底,周围群山竟秀,千里沟(起辇谷)苏贝沟向两条大峡谷,由东向西伸向黄河,东部为广阔的阿尔巴斯草原。乌仁都西山还可沿东山山崖攀岩而上。每年盛夏,牧民在此祭敖包、赛马、庆祝丰收。

>>阿拉腾敖包