您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 东宁旅游

五排山城址

五排山城址
五排山城址为全国重点文物保护单位。

五排山城遗址

东宁县五排山城遗址位于道河镇五排村,距道河镇15公里,距东宁县城65公里。是隋唐以前所筑。山城经历了几千年,虽有所破坏,但仍有很重要的历史价值,1986年被批准为省级重点文物保护区,2006年5月被批准为国家级文物保护单位。

五排是因早年伐木人在绥芬河里放木排,一下子能放下五个木排而得名。现居住着30几户人家,方圆几十里内没有其它村屯,由于人烟稀少,这里原始的自然风光和环境都保护的很好。绥芬河环绕着景区流过,河两岸奇峰突起,怪石林立,古树参天,著名景点有大峡谷、鹰嘴峰、乌龟石等。在古城遗址至小地营村约十几公里的水域段非常适宜开-流,林业公路至五排村水泥硬质路面今年开工修建。五排的上游是古山城遗址,山城修筑在青山群峰之中,沿V形山脊延伸,地势十分险峻。城垣在制高点以南段落多为石筑,一般都在3米高左右,在制高点以东多为土筑和土石混筑,北面城垣中部地势较为平缓有一门址,城内北部近垣处有许多土坑,为古人穴居址。地池平面略成V形,城墙全长1900多米。据《黑龙江省文物保护单位五排山城记录档案》记载,绥芬河流域旧中国至两汉时期为沃沮人之地,魏晋时被南下的勿吉人所占有,隋唐时属勃海国之城,从史料记载和东宁地区考古发现,五排山城是沃沮人防御挹娄人进攻而修筑的。

·第六批全国重点文物保护单位

>>东宁口岸