您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 珲春旅游

吴大瀓

吴大瀓

吴大瀓

吴大瀓位于防川国家重点风景名胜区内,沙丘公园北侧,距市区55.8公里。

吴大澂,江苏吴县人,字清卿,又字止敬,号恒轩,又号愙斋,别号白山云樵,生于清道光十五年(1835年),殁于清光绪二十八年(1902年)。历任散馆编修、河南河北道、左副都御使、河道总督、北洋会办、湖南巡府等职,曾受命督办吉林军务,督办吉林三省、宁古塔、珲春防务兼屯垦,善诗文、作画、作篆,是著名古文字学家和金石学家,平生撰有《说文古籀补》、《字说》、《愙斋集古录》、《恒轩所见所藏吉金录》、《古玉图考》、《毛公鼎释文》、《秦汉名人印辑》、《续百家姓谱》、《愙斋先生诗抄》、《北征日记》、《皇华纪程》等著作。1886年,中俄重勘珲春东部边界时他据理力争,将沙俄偷立于现洋馆坪大堤处的界碑“土”字牌,移至“土”字牌现址,使我国边界线前移了8公里,并且,为我国争得了图们江出海权。吴大澂雕像用花岗岩雕成,高约9米,宽11米,厚6米,下方刻有吴大澂生平和事迹。

>>洋馆坪大堤