您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

文溪廊桥

文溪廊桥

文溪廊桥

文溪廊桥坐落在永定县培丰镇文溪村口,在培丰镇与坎市镇的交界溪口处。

文溪廊桥为单孔垒石结构,中间高,两端低,上面加盖屋宇,南北跨过文溪河。

桥身全部为长石条砌成,鹅卵石铺设形成巨大的单拱石桥,就像一道美丽的彩虹驻足在峡口。桥宽约5米,从桥的北端入口处到南端出口处,长约60米。以淡红琉璃瓦镶嵌而成的砖混水泥廊屋,三层屋檐叠嶂,中间0最高,两边各以一层低分,桥头南北两旁楼亭最低,呈对称式。东面轩窗,西面密墙。桥外置屋檐形成雨披。四周屋檐与峰峦相应,飞檐翘角。

屋宇里有两个神龛并列排开,当中供奉两神位:左为赵公明元帅,是民间财神;右为玄天大帝,是读书人求取功名常拜的神位。两旁有一副对联:“通天下财源,供万民福泽”,从中可以看出当地人对发富发贵的强烈愿望。0内两侧设阶梯,让人们步行;中间设斜坡,便于骑摩托车通过。

廊桥入口处上面书写:培丰文溪廊桥。两旁有一对联:“洪源泉水注文溪长流永定,赤岭东山通坎市大路太平。”东山、泉水属文溪村,洪源、文溪、长流属培丰镇,大路属坎市镇,赤岭属孔夫村,而文溪、洪源、长流、大路、坎市在明清时期隶属太平里,太平里又属永定县。这副对联把培丰及周边所在地名巧妙镶嵌其中,非常贴切地说明了桥的特点。

据民间传说,文溪廊桥在永定设县以前就有,后破败。明成化十四年(1478),永定设县,由举人丘岩主持,召集募捐,把桥改建为石拱桥,由石头累叠成半圆单孔拱状。据道光版《永定县志》记载:“举人丘岩,字公望,正统六年以《易经》中式十二名,官归善县训导。”此桥原名为隐堤桥,上面无屋宇。古老的廊桥与晨曦、松风、晚霞、水月相互掩映,和谐相处,虽历经500多年风雨侵袭和洪水冲刷,文溪石拱桥依然屹立。2003年,由文溪名人丘家森主持,募捐重修。

地址:永定县培丰镇文溪村口

>>洪坑土楼群(民俗文化村)