您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 三门县旅游

亭旁红色景区

亭旁红色景区
亭旁红色景区为红色旅游经典景区。

亭旁红色景区

亭旁起义,是包定等人在1928年领导的农民起义,展示了二次革命时期浙江省第一个苏维埃政权的诞生过程。

1927年为贯彻“八七会议”的精神,0宁海县委委员包定奉上级指示,以小学教师职业为掩护,回亭旁以亭山小学为据点开展革命活动,开办干部训练班。吸收党员,培养干部,创建0亭旁支部,并以各种形式对农民群众进行革命宣传。1928年清明“南溪事件”发生后,宁海县委积极筹备武装起义。5月22、23日,包定率农民武装先后捕杀-豪绅,任离玉、任友端揭开了亭旁起义的序幕。之后,包定率武装力量攻占亭旁街,宣布亭旁区苏维埃政权创立,这是当时浙江省唯一一个苏维埃政权。随即,-紧急调集军队进行镇压。5月27日,起义宣布失败。

亭旁起义所保留下来的遗址主要包括亭旁起义纪念馆、纪念碑、起义指挥部、苏维埃成立大会旧址。亭旁起义旧址原为宁海街署,1872年改建成亭山书院。辛亥革命后改为亭山高小,为两层两进砖木结构建筑,占地面积约700平方米,展厅面积250平方米。大门上方挂“英烈千古“匾额一方;馆内陈列文物除了照片,资料之外,还有大刀,长矛,红旗等实物。亭旁起义纪念碑位于亭旁镇杨家村北山上,始建于1988年5月,底座由黑色大理石砌成,碑身由灰黑色大理石贴面,烘托出前-长张爱萍题写的“亭旁起义纪念碑”七个红色大字。整个造型像把“刺破青天锷未残”的利剑。碑座上刻有介绍亭旁起义的简文。亭旁起义旧指挥部为硬山顶,穿斗式构架的四合院,座西朝东,有24间,总面积679平方米。乙堂为起义指挥部。左厢房为军事部,右厢房为少先部,大门左右房间为交通布和财政部。苏维埃政权成立大会旧址原系亭旁城隍殿,建于清乾隆八年,朝南,四合院。2003年,起义旧址重建了古戏台、五凤楼、大殿、娘娘庙等建筑。纪念碑、纪念馆、起义旧址,包定烈士塑像形成了初具规模的红色景区。是浙江省爱国主义教育基地。

亭旁镇:[概况]亭旁镇位于三门县中西部,南与横渡镇接壤,西连高枧乡,北与海游镇相邻,西南与临海东塍镇交界,距县城9公里,为三门中西部的中心集镇。面积143平方公里,其中山林面积13.5万亩,耕地面积3.85万亩,海水养殖面积5000亩。人口57856人。辖106行政村。镇政府所在地在杨家村宁和路。档案目标管理达省三级。 [农业产业结构调整]抓农业增效增收…… 亭旁镇详细信息++

>>多宝讲寺