您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 延平区旅游

石佛山森林公园

石佛山森林公园

石佛山森林公园

衍仙山位于城北5公里,传说晋代延平人衍客在此结伴炼丹成仙。峡谷岩壁上巍然屹立一尊高约15米的浑然天成的石佛,故又名石佛山。传说晋代南平人衍客在此炼丹成仙,故又名衍仙山。这里峦重叠,峭岩异岫,草绿林翠,竹茂花香,涧泉叮咚,霞光迷人。峡谷两边绵延几百米的芭蕉林满目葱绿,像一片绿色的海洋,清风拂过,荡起层层波浪,使人心醉。明天顺进士、工部尚书刘璋诗云:“衍麓碧千仞,晴霞傍日光。天机文锦烂,好补舜衣裳。”

峡谷岩壁上巍然屹立着一尊浑然天成的石佛,身披袈裟,稍作俯视,形神兼具,高约15米,气魄雄伟,巧夺天工。古人云:“石佛非人力能为”,这是石佛山的象征性标志。背后山巅上,还有一尊天然坐佛。山中还有宋嘉定十五年(1222年)南剑州知军州事(知州)陈宓(字复斋,莆田人)所书的摩崖石刻,约200字,文中盛赞此处有清泉、白石、云崖、烛峰诸景等,可与庐山、武夷、天台、雁荡诸景相比。旁有石佛莲花院贵址。

溪涧侧有一佛光洞,深60米,高与宽均约2米。石佛岩的旁边有一小鹫峰,形状如鹫鸟,宋代诗人曾子方有诗赞曰:“面前山好无人识,定是飞来小鹫峰。”此处不仅景色迷人,七级瀑布群也称为一绝。飞龙瀑、白龙瀑、双龙瀑、仙子瀑、寿星瀑、冲天瀑以及仙女瀑等一级一级飞泻而下,喷珠溅玉,气势磅礴,令人叹为观止。瀑布下一个一个水潭碧波荡漾,最大的水潭,长50米,深10米,泛舟其中,情趣盎然。

石佛山森林公园方圆164公顷,生态环境保护得十分完美。山上森林茂密,物种丰富,国家珍稀濒危重点保护植物有:一级保护的刺沙椤;二级保护的银杏、钟萼木、伞花木、红豆杉、闽鄂山茶等;三级保护的沉水樟、银钟树、闽楠、半枫荷等。

目前,石佛山又开发了10多处景点,并建成天然泳池、漂流、划舟、烧烤园等休闲度假场所,供宾客畅游。

>>双圣墓碑