您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 法库县旅游

圣迹山

圣迹山

圣迹山

圣迹山位于法库西南45公里处,在京沈公路旁,此山风峦起伏,透迤数里山顶多石,其形甚巨,其壮怪异。上中多树,青松翠柏,发柳白杨,紫槐黄榆,构成一个葱笼的绿色世界。

此山在辽代被视为风水宝地,贵族统治者在山上修墓,在林在建坟,以期恩泽子孙,永享富贵。名曰圣迹山,亦有内以建墓表其显赫圣迹之意。墓志铭中云:“葬于辽川之古,圣迹山阳,至今已逾千年之久。

圣迹山以古迹众多而闻名于辽北。解放后,有关部门在这里发掘墓葬20多座。1952年在此发现一座用条石砌的八角形壁画墓,1974年发现的7号辽墓早期贵族墓葬,也是东北地区很少见的珍贵文物丰富完整的墓葬。这是有座砖筑的多室墓,住室安置一架木制“小帐”式的棺木,其形状是歇九脊房屋,台基栏杆均有,甚为精致。在这棺床东西两壁上挂着两轴绢画,一幅是绘有山水、树木、楼阁、人物的《山水双兔图》;一幅是绘有竹丛、麻雀、小兔的<〈竹雀双兔图〉〉。在这座山上还发现了一座辽代北宰相萧义的墓葬,墓室中有石棺一架,还有一方墓志及壁画,绘有“出行图”、“归来图”及武士等。墓志记载着萧义的生平,对研究辽史提供了宝贵的资料。

圣迹山古迹颇多,几乎是一代历史的标本。这座苍苍莽莽的大山以其悠久神奇而著称,古老的历史文化在这里化做了一片永恒的风景。

>>泡子沿景区