您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 郁南县旅游

三罗宋桂张公庙

三罗宋桂张公庙
三罗宋桂张公庙为文化旅游景点。

三罗宋桂张公庙

三罗宋桂张公庙距宋桂圩镇1.5公里,位于宋桂、车岗、凤塘三村交汇处的虎山腰。建于明万历五年,该庙为纪念开辟三罗(罗定州、东安、西宁两县为一单元)有功的敕封护国庇民英勇都督大将军张元勋而立。张元勋曾在戚继光麾下,征剿浙、闽、粤沿海的倭寇立下大功。生前为国为民,死后尊为神。数百年来香火鼎盛。该庙正殿叠梁砖瓦结构,傍边观音殿,以及丹房、禅房等明代古建筑。庙前设有广场和戏台等。

该庙在乾隆年间,叶氏六世祖叶继熊回乡扩建修缮张公庙,并规定今后每年农历八月十五日诞期,十六日为庆典。因此,每逢每年八月十五、六日,海内外各界人士,以及三罗群众纷纷前来参加各项活动,热闹非凡。每十年即逢甲岁九月十三日组织大巡游至廿四日,途经受瑶贼危害最严重的地方:宋桂、连滩、东坝、河口、白石等地,场面非常壮观。

1999年海外知名人士、民国期间国大代表叶颖基长女叶美英女士捐资献物再次重修,回乡独资建造张公庙牌坊,为该庙再添美境。

>>兰寨林氏宗祠