您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 鸡西市 > 虎林旅游

第二次世界大战终结地纪念园

第二次世界大战终结地纪念园为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

第二次世界大战终结地纪念园位于虎头旅游名镇镇区北隅,坐落在虎头要塞主阵地——中猛虎山山顶。纪念园位置曾是侵华日军虎头要塞指挥部所在地,也是当年苏联红军攻克虎头要塞之战中,战斗最惨烈、攻坚时间最长、牺牲人员和消灭日军最多的地方。为纪念在世界反法西斯斗争中牺牲的5000万人民,教育后人勿忘国耻,昭示世界珍爱和平,从2009年起,虎林市先后出资560万元,修建了第二次世界大战终结地纪念园。该纪念园占地面积29.3公顷,由包括17米宽260延长米的阶梯状历史事件展示平台、二战重要历史事件雕塑、二战终结地纪念碑广场、劳工纪念广场、烈士纪念广场等景点组成。

二战纪念园按照大战的酝酿与爆发、大战的全面展开和大战的最后较量与结局的思路,从1939年9月1日纳粹德国突袭波兰开始,直至1945年8月26日战争的最后一枪在虎头结束,突出展现了第二次世界大战中最具影响力的几场著名战役。以纪念为主题,用景墙、雕塑对二战历史进行了简要回顾,展示了战争的残酷及战争给人们所带来的伤害,使人们更加珍惜今天的幸福生活,珍爱世界和平。

园内纪念碑高21米,象征21世纪。整个碑体分四个部分、五项内容,有1945年之意。

碑基座部分占地324平方米,基座高5米,象征中华民族五千年的文明积淀。基座四周建有十五级踏步和八面护栏,寓意为1945年8月15日日本帝国主义投降。基座两侧刻有两组分别反映苏联红军攻克虎头要塞和世界人民反抗法西斯战争场面的浮雕。正面是中英文碑文,记述了二战的简要过程。后侧两个车轮状构件,象征着战争的车轮被正义的力量阻挡在中国虎头,二战战车在此止步,第二次世界大战在此落下帷幕。

碑体下半部分高4米,由灰色花岗岩火烧石和蘑菇石制作,象征着军阀混战造成的本已黑暗的旧中国,又遭受了日本帝国主义践踏的破碎河山,而在破碎状砌体内部则蕴藏着中国人民顽强不屈的精神和八年抗战的钢铁意志。

碑体上半部分高7米,采用近乎白色的花岗岩机刨石,光洁有序,挺拔向上,象征着新中国蓬勃发展的建设历程。碑体正面由抗战老红军、原国防部部长--上将亲笔提写的碑名“第二次世界大战终结地纪念碑”。

纪念碑顶部铜像部分高5米,由一个傲然挺立的和平少女手托起和平鸽、仰望蓝天的锻铜塑像组成,和平少女周围有四只鸽子自由飞翔在彩带之中,象征着中国和世界人民向往和平的美好愿望。

>>巨炮阵地遗址