您现在的位置:首页 > 吉林省 > 吉林市 > 磐石市旅游

磐石天主教堂

地址:磐石市内

年代:清代

类别:古建筑

管理单位:磐石市宗教局

天主教堂始建于光绪十三年(一八八八年),由传教士任保衡倡议在磐石县城内建成。到现今传教活动已经118年,最盛时期拥有教友一千余人。大礼堂占据大院的东侧中间部分,是个南北方向的长方形建筑,青砖墙黑瓦盖,高窗阔门。原来紧连大厅正门处有尖塔式钟楼一座,高15余米。在1932年9月发生的“磐石事件”中,被驻守磐石的日寇击毁,事后再没有修复。现正门上方的墙壁上弹痕累累,它是磐石人民抗日斗争战绩的见证。大厅有左右两个正门,室内双排柱式大厅,内有红漆顶柱二十四根,顶棚呈园拱形,地板涂以红漆,内壁洁白整齐,挂画栩栩如生,令人凝眸。在大厅的尽北端有木雕矮栏一道,栏内有讲坛设置在木制的两层木台上,后台有壁龛,龛内是天主耶苏的神像天主教堂坐落在老县城东北隅,是一座近西式高房,高高的屋脊,高大尖拱的玻璃窗,明显地耸立在群房之中。整个教堂区围在一个青砖铁门的大院里。从建筑风格是看,既保留了中国建筑的古朴庄重,又体现了西方建筑的富丽典雅的特点。据旧县志记载:“光绪年建,有西洋式楼房教堂一所,并钟楼一座,高有五丈余”。天主教堂建成初期,分为四个部分;大礼拜堂和五间砖瓦正房的修女起居室为内院,另辟外院设传达室、库房教会小学校,其他房屋出租别用。天主教堂共有房产54间,建筑面积2191平方米,总占地面积7980平方米,是全省县一级中最大的教堂。

>>磐石仙人洞森林公园