您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯 > 乌审旗旅游

农牧家乐

农牧家乐

农牧家乐

“农牧家乐”本是农牧民利用田园景观、自然生态、农牧区民俗文化及生活劳动特色,自发参与旅游业的一种方式。“今年,我们对‘农牧家乐’从业户进行了‘星级’式的科学整合,提升了服务的质量和档次,让客人享受更好的服务,也有效带动了农牧民增收。”乌审旗旅游局局长王彩霞告诉记者。

乌审旗的“农牧家乐”从起步到现在,基本是自发自主经营,缺乏有效的规范管理,发展参差不齐。2006年,乌审旗通过对全旗“农牧家乐”的情况进行全面调查摸底后,三月份,制定出台了《星级农牧家乐评价标准》;四月份,组织部分“农牧家乐”户子赴呼市、成都考察学习;五月份,投入10万元制作了以乡村旅游为主题的大型广告宣传牌扩大外宣;六月份,统一规范了全旗“农牧家乐”餐饮标准。星级评定标准以经营服务场所的生态环境、建筑结构面积及风情、接待服务设施和服务质量、对环境的保护为指标进行打分,满分为1000分,星级户共分三级,每年进行复核,根据经营情况升级或降级。

嘎鲁图镇巴音温都嘎查“萨仁高娃牧家乐”是第一批二星级授予户。女主人萨仁高娃兴奋地说:“为了上二星级户,今年3月我专门装修了房子。6月份一个月,我就接待了30多批客人,毛收入达24000多元。”苏力德苏木塔勒乌素嘎查“十斤半牧家乐”女主人托亚说,自从开展了“农牧家乐”项目后,不但自家增加了收入,而且为周边的牧户增加了收入。据她介绍,每次招待人,她雇邻居炖一次手把肉给100元,唱一次歌给150多元,而且所用的羊肉等也经常和周围牧户订购。乌审召镇查汗淖嘎查的赛敖其尔搞接待已7年了,他说:“有了‘星级农牧家乐’项目的带动,来的人越来越多,估计今年我搞旅游接待的收入要比往年增加一到两倍。”

截至目前,乌审旗“农牧家乐”已发展到80多家,直接从业人员300多人,已纳入“星级农牧家乐”序列的23户,授牌星级户11户。上半年已接待游客2.6万人次,旅游收入达150万元。为使“农牧家乐”发展得更好,乌审旗还选拔出专门的“农牧家乐”旅游形象代言人和祝颂人员。

“现在,新农村新牧区建设正在扎实推进,2006年又是中国的乡村旅游年。”王彩霞说,“我们希望,‘星级农牧家乐’能在其中发挥积极的作用。”

>>“独贵龙”运动旧址