您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 平湖市旅游

南湾炮台

南湾炮台

南湾炮台

南湾炮台,位于乍浦镇东南1公里的灯光山与西常山之岙,面临大海,气势雄伟。

据民国十二年《平湖县续志》记载:“光绪二十年甲午中东一役,海军战败,南北震惊,沿海各省相率-,邑之乍浦镇为浙西第一门户,旧设营汛半已就裁,巡抚廖寿丰阅视各海口要隘,亲莅乍镇择险设防,当檄乍浦镇兼统领寅宇全军及嘉协水师营务处杨美胜添筑南湾炮台一座,秋间开工期年而成,安设阿姆斯脱郎洋炮一尊。沿海筑起长围扼要之处开挖地道,树以松木栅其海涂上,则间插竹签,并于全家湾龙王堂等处设有地雷数具暗中埋伏……..又拨练兵百名分驻邑城,遥相策应,盖自英人入寇后数十年来乍镇海防以次为最重要。”

现遗存混合土(糯米、明矾、石灰、砂等)浇筑炮台2座,配有机械装置后膛铁铸大炮1尊,总重约16.7吨,炮身上铸有“光绪戊子年(1888年)江南制造总局”铭文,除炮台表面风蚀剥落、铁炮部分构件损缺外,基本保存完整。

>>农民画成列馆