您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 平湖市旅游

南河头历史文化街区

南河头历史文化街区

南河头历史文化街区

南河头,古称鸣坷里,位于当湖街道南河(俗称甘河)两岸,呈现两街夹一河的传统水乡格局。该地区建筑多为清末、民国初建造,建筑形式多为穿斗式,或穿斗、抬梁式兼用。部分老的街道,如杨居弄、北台弄、堰上等仍基本保持原风貌。临河路面仍保持原有石板材料,河两岸条石垒叠的石驳岸整齐划一,岸边河埠头半掩水中,埠头边的船鼻子工艺精巧,保存完好。全长250米的石板路两侧曾是莫氏、葛氏、张氏、陆氏、陈氏、徐氏等多个名门望族的旧宅。现该地区仍居住大量居民,是嘉兴市文明示范小区之一。2000年2月,南河头被定为省级历史文化保护区。

>>解放路