您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 木兰旅游

蒙古山景区

蒙古山景区

蒙古山景区

蒙古山景区位于木兰县龙江、新胜乡境内,距县城35公里,主峰海拔668米,面积75平方公里。蒙古山山险林幽,风光秀美,国家于1999年立项,在此建成东北三省内最大的风力发电场。目前,一期工程直径为60米的荷兰古堡式大风车20架已建成并投入使用。

蒙古尔王山寨。该古城遗址位于蒙古山南部一个较孤立而又平坦的山丘之上。古城因所处山峰而得名,又称“蒙古尔山寨”。古城呈不规则圆形,周长1180米,城垣为掘土堆筑,内有堑壕,城垣高约1--2米。城门一处在正南,宽约4米,外有重城一道,长约40米。距城门约80米处,又依山势加筑城垣一道,长约100米。上宽约1米,下宽约3米,古城西、北、东部地势较高,中南部较低,整个古城呈簸箕形。城内有半地穴式房址100余座,另有一处寮址。

此城应建于1092年前,为辽代至明代的四朝古城。98年6月9日“黑龙江考古千里行”一行四十多人来此实地考察,一致认为“蒙古尔王山寨”极具开发价值。具初步预算,投入26万元即可恢复古城地貌,那时古城一定成为与风车山庄相呼应的我县最重要的旅游线路之一。

老冰湖位于蒙古山的北坡,面积约100平方米,由山中的清溪汇聚而成,冬季冰层重叠,下面流水潺潺,景象特别壮观。

地址:哈尔滨市木兰县新胜乡蒙古山景区

交通:在客运站乘客车到木兰县后转车