您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯 > 杭锦旗旅游

马头湾旅游区

马头湾旅游区

马头湾旅游区

朋友,您到过库布齐沙漠北缘的马头湾海吗?现在让我们一起去了解它。马头湾海位于杭锦旗呼和木独镇境内,北距黄河浮桥3.5公里,与巴彦淖尔市隔河相望,距京(北京)兰(兰州)铁路30公里,交通条件便利,现有湖泊面积2400亩,多年来水体稳定,水质优良无污染,整个湖面浩渺开阔,碧波荡漾,鸭鸥翔集,锦鳞跃波,天然芦苇春夏一片碧绿,深秋芦花飞扬。黄河支流从旅游开发区中心穿过,并与库布齐沙漠相接,成为集大漠、黄河、湖泊为一体的待开发综合旅游风景区。

常言道天下黄河九十九道湾,而马头湾海则是它的缩影。民歌唱道:马头湾是个簸箕湾,来的容易走的难。由此可见,马头湾海的景观对游人是具有吸引力的。而名字由来的传说也充满了神奇的色彩。

相传,汉代,这里有一位勤俭持家、为人慈善的人,名叫李湾。无儿无女,

以卖豆腐为生。他辛辛苦苦地攒下白银两万两,逢遇穷人有难,便鼎力相助。在那大建寺庙的年代里,他曾拿出巨资修缮庙宇。有一年,他看到一位盲人使用的二胡破烂不堪,便花重金买到一把最好的马头琴赠送给他。从此,他便忙里偷闲跟着盲人学习马头琴。悠长的马头琴声,传达着哀怨、苍凉、喜悦,丝丝缕缕、悲喜交加,十里八乡的群众听到后都为之感动。李湾活动88岁去世后,人们为怀念他乐于助人的高尚品德和他那悠扬动人的马头琴声,就把此海叫成马头湾海。热恋的青年男女要站到岸边,有“先知鸟”之称的鸳鸯便会测试他们的爱情是否忠诚.若双方能够喜结良缘,便有一对鸳鸯欢快地向他们游来。此外,如果游人在这里潜水游泳,可别忘记,水下有一个大洞直通黄河。如若水性绝佳,不妨从这里游进去,再从黄河游出来,还能过把瘾呢!

亲爱的朋友们,到马头湾海观光,即能从游湖赏景中感受到黄河的沧桑历史,又能领略它那水、树、沙、草、鸟、滩为一体的独特姿容。澄澈清莹的湖水,充满诗情画意的苇岛……乘坐小船在湖面上自由的划行,聆旷各种水鸟的鸣唱,穿梭在丰茂的芦苇丛中,波激鱼跃,鸥翔鸟惊;弃船登上沙滩,若能寻找几枚五彩滨纷的彩石和形态各异的海贝,可谓一种幸运;在这里,还可骑骆驼到沙漠中享受瀚海行舟之乐,自带帐篷安营扎寨,

自饮野餐,该有多么的惬意。

>>七星湖沙漠生态旅游度假区