您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 三门县旅游

满山岛

满山岛

满山岛

满山是三门湾口的一座神秘小岛,位县城海游镇东北35.3公里处。岛系火山凝灰岩构造,呈莲花状,因海浪冲蚀,已分为东、西两块,西大东小。总面积0.4km2,最高点海拔50.9米。岛周围有深槽水道通过,称“满山水道”,为古今海舶出入三门湾的主要航道之一。20世纪80年代,曾在附近海域打捞出数千件

古青瓷器,疑为宋代商易船只海难所遗。满山岛孤悬海上,但充满古代海洋文明之谜。相传远古时有“沉东京,涨绍兴”之变,滔天洪水瞬时就淹没了繁华的东京城,漫至山巅,故称此岛为满山。据说山麓旧有卵石铺成的大道,路边有棵大樟树,旁立石碑,上刻“此路通东京”。现时大樟树仅存树桩,石碑已被山土荒草淹没,已成不解之谜。

满山岛主体分东西两岛,东岛小而西岛大,西岛东南端又由两条海沟隔开,伸出两个小岬角,东西两岛中间原隔着一条水道,因海浪夹带卵石不断冲积,年长月久,成为一条天然卵石堤坝,连结两岛。

>>五子岛