您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 龙湾区旅游

龙湾炮台

龙湾炮台
龙湾炮台为龙湾区文物保护单位。

龙湾炮台山

龙湾炮台山位于瓯江口南岸,面积7000平方米。炮台山东北面突兀于滔滔江面,与乐清磐石山的"镇瓯炮台"隔江相望。南面山麓有陡门,与龙湾村落毗邻;西面为江湾。山中存有清光绪年间建造的炮台遗址。

炮台依山而筑,平面呈椭圆形,南北直径40米,东西直径60米,由南门出入,门楣上嵌阴刻“龙湾炮台”石匾一方。炮台由三个炮堡联接组成,高2.76米。面对东、北江面,后有营墙,墙高3米,厚2米。炮堡内部呈腰鼓形,堡内设有一小弹药库。炮眼由内向外逐渐扩大,平面呈扇形。炮台建筑采用黄泥、石灰、细砂拌和,逐层填筑夯实,非常坚固。

除龙湾和镇瓯炮台外,当时温州尚有东关炮台两座:茅竹岭炮台和状元桥炮台,现均废圮。龙湾炮台抗战时遭日机轰炸破坏,后经修葺,岿然独存。

>>灵昆岛