您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

鲤江庙

鲤江庙
鲤江庙为莆田市文物保护单位。

鲤江庙

涵江鲤江庙,亦称城隍庙,创建于清康熙五年(1666)秋。座落在涵江鉴前路(古地名称凤岭),坐南朝北。鲤江庙南高北低,整体建筑依地形而建:殿堂节节升高,瞻之弥高,更显气势雄伟。1985年由侨胞捐资重修后,妈祖及其部属千里眼、顺风耳也成为涵江鲤江庙的重要神像。现为市、区人民政府文物保护单位。

鲤江庙整体造型为单檐歇山顶,抬梁穿斗结构,大门内二进,有门厅、前殿,正殿面阔三间三进。

每年的正月十九,鲤江庙举行一年一度的元宵庙会,庙内外点灯结彩,帷幕如云,雍容肃穆,中堂摆列斋菜供品,荤素兼备,制成飞禽走兽花样。中厅巧匠采撷百花制成百碟斋品,姹紫嫣红,好像一幅百花怒放图,春意盎然,雅俗共赏。庙内点亮重五斤以上的巨大红烛数百对,红烛描金龙凤,辉煌耀眼,插在古色古香的红铜烛台上,层次排列,雅称“烛山”,通宵达旦,璀璨夺目。

地址:涵江区涵西街道孝义社区鉴前路

涵西街道:涵西街道位于福建省莆田市涵江区南部,涵江城区西半部。面积3平方千米,总人口约3.5万人。辖10个社区。福厦公路过境。1961年建涵江镇,1984年改涵江街道。1993年2月撤销涵江街道,改设涵东、涵西2个街道。1997年,涵西街道面积3平方千米,人口1.9万,辖孝义、前街、青年、延宁、楼下、保尾6个居委会和涵西、苍林2个村委会。后辖涵西、苍林、楼下、孝义、青…… 涵西街道详细信息++

>>白塘秋月