您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 三门县旅游

扩塘山岛

扩塘山岛

扩塘山岛

扩塘山岛为大陆岛,位于三门县沿赤乡南面,浦坝港口,东连猫头洋,南隔白带门水道与临海市南门坑相望,北为牛头门水道与原三门盐场,今三门沿海工业城,为台州重要的制造业基地。相邻距改造中的台州沿海大通道30公里。该岛由褐红色火凝灰岩组成,岛上以形态各异的礁石和独特的岩体而得名,海蚀地貌在国内罕见,号称“中国礁石博物馆”。

该岛东北面有近十里长的礁石群和洞穴。这些礁石在海浪长期的冲刷下形成了数百个象形景观,其中最具代表性的有“生命之门”、“蛟龙出海”、“好望角”、“乌皮礁”等。

“蛟龙出海”为一青岩夹在凝灰岩中所形成的,该青岩长约15米,平均宽度1米,上部宽1米,下部宽2米,似一条青龙入海,故名“蛟龙出海”。

“命门”位于“蛟龙出海”南面200米处,由于海浪冲刷而成的天然洞穴,洞宽4米,高8米,深3米,朝东北向而开,如生命之门,因而得名。“好望角”位于岛东南面,是扩塘山脉向东海延伸而出的一段海岬,此处岛礁被海水冲刷成蜂窝状,其中有一块海龟石,面积约3平方米,头朝东南,形如刚上岸的一只海龟。

“乌皮礁”位于西南面,面积约数千平方米,高度于海堤想仿。远看俨然是煤堆,当地人又称其为“浮礁”。1997年11号台风侵袭时,海水浸过堤坝,而乌皮礁依然“浮”出海面。

扩塘岛上分布着海拔100米以上的山峰有五座,主峰彰化湾山高206米,其中天矛地盾岩和十八罗汉岩最具代表性。天矛,地盾岩位于岛南面的山腰上,一块巨石,高200余米,宽50米,状似盾牌“挂”在峭壁上,旁有巨石尖利如矛。而整座山体状如威猛的武士。在天矛,地盾岩中间,有一棵千年古藤,攀附岩壁,虬龙盘曲,郁郁葱葱。十八罗汉岩位于扩塘岛东南面的山腰上,由十八块柱形石体并列而成高约20米,形如十八罗汉坐禅,故得名。

>>隐龙山