您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 丹东市 > 凤城市旅游

凤城魁星楼、孔庙牌坊

凤城魁星楼、孔庙牌坊为辽宁省文物保护单位。

魁星楼、孔庙牌坊

魁星楼、孔庙牌坊位于凤城一中校园东南角,是清朝凤城文庙,文昌宫,启凤书院建筑群的组成部分。1877年始建,笠年竣工。八角形重檐,宝顶木结构,榫卯双层建筑,上盖琉璃瓦,分台基,木架,楼顶3部分。全阁高17。92m,两楼间有旋木梯相同。二楼上原有1尊青面,红发,长髯,左手执墨,右手握笔,做金鸡独立状的魁星楼塑像。直到建国初,魁星楼一直是凤城镇内最高建筑。

保护范围:魁星楼的保护范围是围墙以内,孔庙牌坊的保护范围是牌坊基础外,四面各15米以内。

建设控制地带:保护范围外15米以内为二类建设控制地带,二类建设控制地带外30米以内为三类建设控制地带,三类建设控制地带外55米以内为四类建设控制地带。

·第八批辽宁省文物保护单位

>>东山大石盖墓