您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 霞浦县旅游

空海大师纪念堂

空海大师纪念堂

空海大师纪念堂

“空海大师纪念堂”是由中日双方出资于1994年5月21日建成的。它与1984年在西安青龙寺遗址兴建的“惠果、空海大师纪念堂”遥相辉映。绿草如茵宽广平坦的空埕右侧竖着的两块石碑,刻着建盖该堂经过和有关单位及个人芳名的碑文;左侧也对称地竖着两块石碑,一个是新居祐政先生的《赤岸镇赞歌》七言排律一首,另一个是高野山大学教授静慈圆写的“重访赤岸”七言绝诗四首:“高野残香冻未消,闽江桃杏正娇娇,兹行不为寻芳去,开祖苦心共此朝;求法不辞千里遥,漂流赤岸骨心销。

多亏禹域贤义士,东土得传真密苗;别后经年又及春,轻飞梁燕拂清尘。长溪千古今犹昔,百代遗芳说苦辛;依依杨柳偎东风,赤岸桃花艳里红。遗迹依回千载亿,芳丛处处泪盈衷。”沿着笔直的朝拜道我们就来到了“空海大师纪念堂”的正殿。殿堂上横挂着由原中国佛教协会会长赵朴初先生书写的“空海大师纪念堂”匾额。纪念堂正殿分为前厅和后厅,一进前厅您看到立柱上有两副对联:“往古今来斯道宣息,善邻结义相贵通聘”和“永结和平硕果青龙化雨润扶桑,长开友好鲜花空海登赤岸”。

这两副对联的意思是:因中日文化交流的先驱空海登陆而开始的中日民间友好往来,将永远延续下去;中日两国人民的友谊也将因霞浦赤岸、西安青龙寺、与日本高野山金刚峰寺作为中日友好的纽带而永远凝结在一起。殿正中端立着由日本国运来的檀香木雕刻而成的高1.5米空海大师雕像,空海大师身穿袈裟,面目安详,口中似乎还念念有词。雕像的前方摆设着供奉礼品和长明灯、花瓶、香炉、烛台等一整套法器,每一次日本信徒来到这里都要用这套法器做法事,表达他们的虔诚信仰。

>>下浒沙滩