您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 鸡西市 > 虎林旅游

巨炮阵地遗址

巨炮阵地遗址

现在我们所看到的这座废虚,如同废旧的古代城墙,在向我们述说着60年前的一段历史,这就是当时亚洲第一炮——四十一厘米熘弹炮遗址。巨炮阵地遗址位于要塞主阵地猛虎山西北山脚处。是唯一一处没有使用中国劳工,而由日军工兵秘密修建的阵地。当时这里有电动轨道同猛虎山的弹药库相连,以运输弹药和巨炮。

巨炮阵地属半地下、全封闭、永久性工事,直径30米,高15米,是为了装备当时亚洲最大的巨炮——41厘米熘弹炮而建,那么为什么侵华日军要把当时亚洲最大的巨炮装备在虎头要塞上呢?从地理位置上看虎头正处在苏联远东乌苏里斯克和海参崴的中间部位,恰如插入俄远东心脏部位的一个尖枪长矛,又如插入其咽喉部位的一把-,地理位置非常重要。与此同时,侵华日军还把从法国进口的一门列车炮放在了离此不远的火石山上,我们来的公路就是日本当时一条军用铁路,所以说虎头要塞是号称“东方马其诺防线”的核心要塞。

1939年,虎头要塞修建完工后,日军加紧了对苏作战的准备,为了在开战初期及时切断位于伊曼市内的西伯利亚大铁路主线和复线桥梁,1941年日军将当时亚洲最大的陆上海防巨炮——41厘米熘弹炮从东京湾运抵虎头,1945年6月安装完工,8月9日参加对苏作战,而后被苏军俘获运回国内。巨炮口径为41厘米,炮身长20多米,总重量300多吨,最大的射程20公里,炮弹长2米,装药量达1吨,它的攻击目标是伊曼的拉佐水塔和铁桥,目的就是为了切断苏联的运输和给水,为进一步进攻苏联的准备。日本帝国主义长期霸占中国东北,进入进攻苏联,称霸东北亚的野心昭昭在目,巨炮由1个中队日军操纵,后被抵近的苏军用自行火炮近距离直射,引爆熘弹-产生巨大0-,将其从内部彻底摧毁,留此遗址至今。

日本帝国主义没有想到,他们费尽心机所修筑的这样一个庞大的军事工事,最后成为他们自己葬身的墓穴。

>>青山水库景区