您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 盘锦市 > 大洼区旅游

驾掌寺

驾掌寺
驾掌寺为文化旅游景点。

驾掌寺

“驾掌寺”始建于明朝末期,占地30余亩,是盘锦地区重要的历史古迹。其由来有一个传说:“明末国难之年正是清发祥之日,两国交战在辽河两岸,而下游正有商船停泊,当时炮火连天、烽烟四起,辽河风浪翻滚、愁云压地,往日平静的流水就要倒海翻江,商船来到这险境如同进了包围之中,一周氏船家祈求神灵保佑,如能人财平安,定要修建庙宇,以表谢意。顿时一道神火从远处而来,把船引送到安全的水域。船家感谢神灵保佑,建了“驾掌寺”,“驾掌”即驾驶掌舵的船长。“驾掌寺”即为船家的庙。因主祀“天后圣母”而正名“天圣官”。该庙毁于文革时期。

>>杜家台古城址