您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 缙云县旅游

姑妇岩

姑妇岩

姑妇岩

姑妇岩,俗称婆媳岩,在仙都主景区人口处水南的子母山上。嘉靖(浙江通志》载:“在小蓬莱之东五里,上有二石相上下,又名子母山。”当人们走出缙云火车站,向东,就可望见姑妇两岩:那低者,龙钟-是婆婆;高者,亭亭玉立是媳妇,兴许是大自然的疏忽,有给这位媳妇造出一个漂亮的脸蛋。数千年来这里的人们相传:这位媳妇心肠狠毒,常常残酷-年迈的婆婆。天理不容,是天雷劈掉了她的头颅。岩下有口山塘,塘中的水,至今还是红的呢。元赵拱辰有诗云“古貌苍头迥不殊,天上偶尔赋形躯;顽石本是无情物,却娱行人望姑。”

缙云仙都,古为婺州地,人们又相传孙权母吴老太,曾专程到缙云山进香,永远保佑附近山民安康,而得名“永康”。那低者,人们以为是吴老太;高者,是身着纱披的观音菩萨。水之北,狮豹山上的舅轿岩,不正是吴老太的弟弟乔国老吗?

姑妇岩下,是仙都人口处,风景秀绝,宋汪真有诗云“元武崖下启洞天,登磴转望已超然。春工着地看如画,水籁到山听似弦。鸟驾娇花呼饮酒,童从平野舞秋千。自欣烟花仙都里,得意还来诗一篇。”

姑妇岩下,各有幽洞一处,玲珑可爱,可坐七八人。

姑妇两岩之间,有小石如犬,蹲于主人身旁,俗称天狗岩。

仙都街道:缙云县仙都风景旅游区管理委员会(简称仙都管委会)和仙都街道办事处是一套班子两块牌子,管委会与街道合署办公,全面负责仙都风景区内的保护、规划、开发、建设及其他各项经济和社会事务管理职能;街道办事处管辖7个行政村,行政区域面积35.9平方公里,辖区内有派出所1家、小学1所、乡镇卫生院1家,街道总人口9862人,农民人均纯收入9388元。 近年来,仙都管委会…… 仙都街道详细信息++

>>大肚岩