您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 通河旅游

二龙潭国家湿地公园

二龙潭国家湿地公园
二龙潭国家湿地公园为国家级湿地公园。

黑龙江二龙潭国家湿地公园试点位于通河县松花江北岸,距离县城25km,总面积2070.8公顷,湿地面积1795.64公顷,湿地率为86.71%。通河县黑龙江二龙潭国家湿地公园试点的建立,不仅能更好地保护湿地动植物资源,为通河县的中小学校开展湿地保护教育提供天然实习基地,还可以给广大游客搭建亲近湿地、认识湿地和保护湿地的实践平台。

二龙潭是松花江沿岸最大的内陆水面和天然湖泊,是由哈什哈泡和妖精泡组成,水面4万亩,周长40余公里,平均水深2米,是通河最大的水产养殖基地。二龙潭水面烟波浩渺,一望无际,岸边有大面积的绿色湿地,水草丰富,盛产鲤鱼、鲢鱼等10余种,周边栖息着20多种珍禽。

二龙潭国家湿地公园内有大片滩涂湿地和芦苇荡,水草茂盛,林木成荫,植物种类是南北混合的。这里的植物属于长白山植物区系,深受大兴安岭植物区系的影响,同时还有蒙古植物区系和华北植物区系成份渗透。公园内是以湖泊湿地为主,沼泽湿地主要是灌丛沼泽、草本沼泽和草塘。草本沼泽植物主要有苔草沼泽、芦苇—苔草沼泽和小叶樟等。草塘主要是东北菱、荇菜草塘。

这里的动物既有适应于广阔水域的,也有适合在草甸和沼泽里的,以雀科最多,鸟类中有国家二级保护动物12种,包括雀鹰、雀鹞等。公园内建成的景区有:观鸟亭、荡舟观鸟、江野钓台等。这里不仅湿地动植物资源保护得好,且是通河中小学校开展湿地保护教育的天然实习基地。

地址:哈尔滨市通河县东

>>紫龙湖渡假村