您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 扎兰屯旅游

大桥文化广场

大桥文化广场

大桥文化广场

大桥文化广场始建于2000年的玉带公园,目前已累计完成投资600万元。该公园总面积24万平方米,其中水面12万平方米。公园内河水清清,绿树环绕,桥台亭榭,曲径通幽,是市民消遣的好去处。每当夏季泛舟在河水中,犹如到了江南水乡,雅者把酒,犹在画中,忘却了人间烦恼。

继续前行800米,来到明月长堤景区。明月长堤景点为人工修建而成,位于市区雅鲁河东岸,为堤岸园林风光。北起秀水风景区内彩虹桥,南至市区南部兴安大桥,全长10公里。夏日,花香袭人,幽雅恬静,两侧浓荫如冠,草木葱笼,犹如绿色长廊。堤西雅鲁河缓缓流过,野浴游人终日不断,惬意无穷。夕阳晚照,暮霭收辉,寻幽揽胜的男女游人,漫步明月长堤、柳下岸边,情趣怡然。

与明月长堤相连的就是大桥文化休闲广场。该广场由纪念碑、休闲广场、大桥引道、大坝硬化道路、护坡等五部分组成,总面积1.38万平方米,其中绿地面积7000平方米,总投资200万元。

原横跨雅鲁河、连接市区东西的雅鲁河大石桥1998年7月27日被百年不遇特大洪水冲毁。新雅鲁河扎兰屯大桥于1999年4月8日开工新建,同年9月27口竣工。为预应力钢筋混凝土简支梁桥,主桥长325.74米,桥面宽18米,9墩8跨,东西引道275米。大桥造型优美,如长虹卧波,横跨于雅鲁河两岸。大桥东端,防洪纪念塔高耸云霄,工农兵浮雕三位一体,携手并肩,象征着各族人民群众众志成城,同仇敌忾,共战洪魔;河水浪花浮雕在脚下翻滚,象征特大洪水肆虐横行。整个雕像雄浑壮观,造型独特,记录了扎兰屯各族人民群众战胜百年不遇特大洪水的史实。上有原全国人大副委员长布赫同志的亲笔提词。

>>秀水景区