您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 抚顺市 > 顺城区旅游

大伙房水库风景区

大伙房水库风景区

大伙房水库风景区

大伙房水库风景区位于辽宁省抚顺市顺城区,主要以工程雄伟、气势磅礴的大伙房水库为依托,水库控制流域面积5437平方千米,最大水面面积110平方千米,水域景观优美,自然景观和人文景观集中,在全国具有较高的知名度。工程规模宏大,是新中国初期第一个五年计划内最早修建的大型水利工程之一。水库在群山环抱之中,峰峦绰约,林木葱茏,植被茂密,水域面积开阔,自然景观优美。

风景区内有小青岛、铁背山、狮虎峰、苍鹰台、四方洞、点将台等多处自然景观,以及猴石、三块石两处省内著名的森林公园。同时有满族特色浓郁的人文景观,如清太祖努尔哈赤与明王朝决战的萨尔浒古战场、闻名遐迩的元帅林、纪念女真族首领王皋的王皋山等。在水库上游的满清王朝发祥地新宾县,有建筑工艺精湛、历史悠久、蕴涵丰富明清文化的永陵;被恢复的赫图阿拉老城及地藏寺、显佑宫等,吸引着众多海内外游人来此访古问今,这些历史遗迹具有很强的观赏和文化价值。

>>抚顺关遗址