您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

珩厝慈灵宫

珩厝慈灵宫

珩厝慈灵宫

慈灵宫奉祀湄洲妈祖林默娘。南宋时,本来建在珩厝村东北的寨角地处,后移建于珩厝西王的石湖前。

据说珩厝有一举子,名王佐字子才,明嘉靖元年壬午科(1522年)中进士第十一名,历官睢州知州,高州同知,南京户部员外郎,进阶中顺大夫。其母张氏老夫人非常喜爱梨园戏,每年在妈祖诞辰的农历三月二十三日、羽化的九月初九日都由丫环陪同膜拜祈祷,并连夜欣赏戏剧演出。但三月二十三经常风雨交加。民间传说,三月十五日是保生大帝生日,出巡时,妈祖婆兴风吹其头巾,使吴夲露出秃顶。到了三月二十三日,妈祖生日出巡时,保生大帝兴雨浇其花粉报复。所以这两天经常不是风则是雨。但这位老夫人风雨无阻,场场出席,其虔诚感动了珩厝乡亲父老,于嘉靖三年(1524年)决定把妈祖宫移建于大夫第前方,地名宫口,让太夫人祭拜、观剧方便。

这座慈灵宫自明朝嘉靖三年延续至今,已有483年历史。久经沧桑,今又受到白蚁蛀蚀。珩厝村老倡议重修,受到海内外宗亲的积极响应,目前占地一百六十平方的妈祖庙正在动工扩建,更加壮观。

>>香山省级风景名胜区