您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 思茅区旅游

云仙庙山岩子

云仙庙山岩子
云仙庙山岩子为文化旅游景点。

云仙庙山岩子

云仙乡境内大芦山顶上有一个天然岩洞,传说洞里居住过仙人,当地人就管它叫仙人洞,“云仙”也因此得名。又因大芦山为思茅区内海拔最高的山,最高峰为2154米,云仙乡也俗称“大芦山”。辖区面积678平方公里,拥有林地794706亩,海拔在680—2154米之间,平均气温在17℃—20℃之间,降雨量在1400—1700毫米之间,年平均日照2000小时,属典型的山区立体气候,适宜种植茶叶、咖啡、烤烟、水稻、玉米、小米辣等。

云仙乡是个汉、彝、傣、佤等多民族杂居的大乡,全乡共有10余种少数民族,其中汉族11426人,彝族4850人,其他民族894人。

彝族是云仙乡主体民族,彝族能歌善舞,男女老少都喜欢唱山歌,流行的舞蹈有跳笙、三跺脚、拖慢步、龙摆尾等。常用的乐器有三弦、笛子、口弦等,往往边奏乐器边唱边跳。彝族的节日以农历六月二十四日的“火把节”最为隆重。

傣族也是云仙乡较多的少数民族之一,能歌善舞、热情好客是傣族人民最大的特点,特别每年的泼水节,傣族同胞都会穿上盛装,聚集到骂木村欢度他们最隆重的节日,唱歌、跳舞、泼水嬉戏、摆傣宴招待远方的客人。

汉族是云仙乡人数最多的民族之一,注重礼仪,尊长爱幼、热情好客是云仙乡人民的优良传统。春节、端午节、中秋节、火把节为云仙乡的四大节日。

>>忙坝鹦鹉