您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 钦州市 > 浦北县旅游

越州故城

越州故城
越州故城为全国重点文物保护单位。

越州古城遗址

越州古城是自治区级重点文物保护单位。位于浦北县泉水乡坡子坪的仰天窝。据《南齐书》记载,为南朝宋泰始七年(471年)建立,平面呈回字形,占地面积约24万平方米,城周长2028米。北城墙依山建筑,地势高耸,显得险要,南城墙比较平缓。残墙最高处达14米,其余平均高3米,城基最宽处达16米,一般宽八九米,四周每百步筑1个“马面”。古城分内外城,外城南北长800米,东西宽500米。城内有城(俗称“官厅地”),城外有沟。内城亦称子城(指“官厅地”),依山坡筑于城内西北区,地势较高,可腑视全城,并有墙与外城相隔,其北面又有壕沟险阻,是个既比较安全又可控制全局的地方。

据史载,越州初置时辖百梁、陇苏、永宁、安昌、富昌、南流、临漳等郡。南齐时(479年~502年),辖区增至20个郡,辖地东到茂名,南达雷州半岛,西接钦州,北至容县一带,是当时的一级政区。自置到废,先经历南朝的宋、齐、梁、陈四个王朝,后废于隋朝中叶。有关专家认为,此为南北朝至唐代全国保存此较完整的古城址之一。

>>公猪脊森林公园