您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 凤山县旅游

凤山鸳鸯湖景区

凤山鸳鸯湖景区

鸳鸯湖景区

鸳鸯湖以风光秀丽、环境清幽雅静且富于神话传说而闻名遐尔。晚清名士罗云锦曾游此湖留下了这样一首诗:“鸳鸯湖水映碧天,岸柳曳-自春。识得此中真福地,更于何处觅仙乡?

鸳鸯湖位于凤山县城东部约1.5公里的凤凰山脚下,是两口并排、相隔30多米的大水潭。右潭水清澈如镜,水中游鱼历历可数;左潭水色浑浊,略呈黄色。当地群总称水色清澈的右潭为母塘,水色浑浊的左潭为公潭,俗称“公母塘”。两塘的水均从凤凰山脚下涌出。潭水常流不息,从不干涸。鸳鸯湖风景秀美,环境幽雅。

传说,古时候凤凰山上花木繁茂,百鸟仰慕,纷纷飞来筑窝安巢,其中有一对是凤凰鸟。山下是一片肥沃的土地,住有人家,男耕女织,生活幸福美好。一天,来了一个魔鬼,它使出魔法,使天不下雨,土地干涸,禾苗即将枯死,老百姓种下的庄稼颗粒无收,生活无靠。山上的那队凤凰鸟见此情景,非常气愤,飞来与魔鬼评理。但魔鬼毫不讲理,还试图施展魔法除掉凤凰鸟,经过一番你死我活的决斗,凤凰鸟终于将魔鬼叮死。老百姓非常高兴,纷纷来向凤凰鸟道谢,但他们一看田间的禾苗即将枯死,又皱起眉头。凤凰鸟看着老百姓愁眉苦脸的样子,沉重了片刻,便对大家说:“请大家放心,我们有不能法解决水的

问题。”说罢,往凤凰山脚下飞去。突然轰隆一声巨响,山下即刻出现了两口清泉,泉水不停地喷涌出来,灌溉良田,抢救禾苗,形成水潭。人们明白这两口水潭即是那对凤凰的化身。为了纪念它们称这两口潭为“公母潭”,并流传了一首歌谣:“凤凰山上凤凰鸟,化为山下鸳鸯湖,鸳鸯湖水赐甘露,子孙万代得幸福。”

>>穿龙岩景区