您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 永平县旅游

永国寺

永国寺
永国寺为文化旅游景点。

永国寺

永国寺始建于明初,原称"宁西禅寺"。这座古寺在明清两代曾香火鼎盛一时,明代著名的大学者杨升庵在遭贬流放,戍边永昌卫时,经常往来于博南古道并有大量的时间寓居寺内,吟诗读书。因此,后人为纪念这位落魄边疆的四川新都状元,又在博南山上建盖了一座杨升庵祠。赵藩还专为其撰写了一副楹联:自号博南山人,唱酬遥寄张公子;地近宁西禅寺,英魂常依李晋王。

赵藩的楹联中提到的李晋王即明末著名的抗清名将李定国,明末永历皇帝与晋王李定国兵败吴三桂而出逃缅甸时,曾在永国寺内隐居过很长一段时间。据现存寺内的修复碑记载:农民起义军领袖李定国,跟随着永历帝向滇西逃跑时,曾在此山作战。又公元一九一二年,剑川赵藩记,政阳榘书的碑文内记载:"永历君臣票主晋王所题宁西禅寺木牓四字,犹悬殿楣,帷石牓毗卢宝座四字,则仅中二字存焉。"腾冲李根源补书了"毗座"二字,并在大字侧加注小字以记此事。随后取君臣各一字改名为"永国寺"。现今宁西禅寺木牓已经毁坏,补书后的"毗卢宝座"

四字至今仍然保存在寺院之中。

据传,永国寺当年香火十分鼎盛,主要是以寺内的大铜佛而驰名。据《云南概况》李孝友先生的"永平永国寺篇"中记载:"永国寺在博南山腰,前后五进,栋宇崇隆,檐牙高竣,殿墀宽大,廊槛回环,寺庙不仅以宽阔雄伟著名,特别引人瞩目的是寺内一尊大铜佛像。永国寺的正殿,有屋三楹,既高且宏,可与昆明的园通寺相媲美,殿上塑接引佛一尊,全系铜铸,高度超过二丈,与丈八金刚相较,实过之而无不及,佛身站于莲台上,单脚就有三尺多长,莲台宽六、七尺,高四尺多,都用铜铸,莲台涂以彩色,佛像全身贴金,相传曾熔化生铜二万余斤,由此可见当时云南的冶炼技术已达到相当高的水平。"

永国寺虽地处偏僻边远的西南边疆,但远道慕名而来的朝山礼佛者不乏其人。湖南籍的高僧,后为鸡足山主持的虚云和尚,就曾游历到永国寺讲经说法。他曾在游记中这样称道永国寺的盛况:"此佛像为国中第一,以任何名山古刹,无一处得有此佛大庄严之金身。"虚云和尚一生朝遍天下名山,礼尽禅院千佛,对永国寺铜佛能够作出这样的评论,自然有他的根据和道理。

可惜,随着岁月的流转,朝代的更替,驰名中外的永国寺铜佛早已被毁,整座寺院也只剩下一片断断墙残壁,唯大门尚存,依旧在承受着风雨的剥蚀,岁月的沧桑。

>>老江坡摩崖石刻