您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贺州市 > 富川瑶族自治县旅游

富川瑶乡风雨桥

富川瑶乡风雨桥

瑶乡风雨桥

富川瑶乡风雨桥

1、回澜、青龙风雨桥:富川是一个多涧河流的地方,据不完全统计境内有各式大大小小的风雨桥75座,从而点缀了瑶乡的景色。而其中具有特色的是名扬遐迩的回澜风雨桥、青龙风雨桥是区级文物保护单位。它始建于明代万历年间(1573--1620年),风雨桥是中原古汉族的房屋建筑工艺,有不少与北方相同的房屋结构、装饰门窗、墙的花色图案。旧式的风雨桥皆由石板街,卵石路通往村寨和古道、驿站。(回澜、青龙风雨桥还有着一段动人的爱情故事)。

2、瑞光风雨桥:它始建于1990年,坐落在瑞光公园的东面,是富川瑶乡的新八景之一。其施工与回澜、青龙风雨桥一样。只是门的两边分别用花岗岩方片镶嵌有一幅长联,东门的对联是:“俯瞰越地珠江源流悠悠东逝富水有迴奔南海,极目楚天秦皇古道迢迢北去萌岭无欄通长安。”西门的对联是:“金凤东鸣一塔凌空慈云古刹经风雨,玉龙西来三桥飞渡富阳明城历春秋。”对联气势铿锵,非同凡响。桥上的立边柱24根,中立桥柱8根,分桥的南北两边而立。桥的中柱镌刻有八副对联,细细品鉴也十分耐人寻味。

>>富川瑞光塔