您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 玉林 > 兴业县旅游

燕山湖

燕山湖

燕山湖

燕山湖位于兴业县葵阳镇六闲村。湖水清澈,湖边奇峰耸秀,水傍山,山倚水,湖光山色,美丽如画。

金秋10月,我们从兴业县城驱车约10公里来到六闲村。燕山湖就在从六闲村到安东村及铁联水库方向的公路边。人站在湖边,只见水清而静,在阳光照射下,波光闪辉。20多亩宽的湖面被分隔成一个个小水塘。藕叶如盘,错落地撒在湖面上;白色的荷花如点点星光,时连时断一直延伸到山脚边。湖边的燕山青绿苍翠,倒映湖中,如诗如画,让人忍不住要摄影留念。

燕山湖又名燕子大塘,其名由来已久,据说是每逢春天时节,许多燕子从燕山纷纷飞出,齐聚湖边,在湖面上追逐嬉戏,翩翩起舞,呢喃歌唱,犹如群燕在举行盛大的舞会,那情景蔚为壮观。湖中之鱼肥大甘美,无腥味,在兴业颇有名气。可惜的是,这一天因不是春天,也无人捕鱼,所以,我们既无缘看到燕子在湖面上起舞的倩影,也无缘品尝湖中鱼之美味。

燕山湖边的燕子山诸峰属铁城山的部分,而铁城山则属于六万山脉的分支铁城山在兴业乃至玉林的历史上均有一席之地。明史《地理志》和《一统志》诸书皆有记载:此山群峰络绎,鳞叠环连,其色如铁,中间平坦,里中多石窦,泉流不涸,可容数百家,平地屹起一石峰,高百余丈,周围四壁险固如城,故曰铁城山。铁城山是旧时石南县、石南郡、郁州、郁林州的治所所在,因而又曰古州肚。对于铁城山的景色,自古就有文人墨客盛赞。明朝举人何世纶的《铁城古迹诗》云:“灵犀幻迹不染尘,龙潭不落烟霞新。城门洞开迥无人,隔花啼鸟弄晴春。酒酣起舞风振树,横笛一声碧水暮。欲觅仙踪天台去,草密云深不知处。”现今的古州肚为部队管辖,闲人难得进去,但从其附近的古州岩周边的谷山峰,尤其是燕山湖边的诸峰仍可领略到铁城的风光。

古州岩,洞口朝西,从六闲村村委约行走一里多路即到达洞口。从铁城小学的门口向东望,亦可望到洞口略呈扁形,犹如一个张开的龙嘴。时入岩口细细观察,就会发现岩口前宽后窄,前高后低。岩口高约7米,宽约6米,深约13米。岩口右边的一根水桶般粗的石笋拔地而起,直至岩顶,活像龙嘴里的一颗大门牙。洞顶还有一根根长短不一的锐利钟乳石倒悬,似一颗颗尖利的牙齿;贴着洞口从山上下垂的野藤则似龙嘴的龙须。洞内两侧石壁陡峭,地面、岩顶较平,洞内大厅还有凸起的龙舌,凹下的龙喉,深入进去的是龙肚。听说,从龙肚进去可通山外。按当地群众的说法,古州岩地属盘龙地,岩本身据的山峰不长不短,恰似两条粗壮的前爪向前伸出,大有随时腾空而起,冲向云霄,遨游太空之气势。难怪自古以来就有人占据此岩修道,设佛焚香了。从洞内保存的《重修古州岩碑记》和《古州岩常住田碑记》的内容得知,从明朝开始就有僧侣居住此岩,并置有田产作解决洞内烟火斋资之用。在岩洞口盖有瓦房、山门,在洞内设有佛像。在过去,岩内的佛道活动鼎盛一时。后来,随着时代的变迁,加之地僻荒凉,佛到僧去。现今洞内所存的佛像及山门等皆后来信徒募捐所建。

站在古州岩口环顾四周,我们可以看到古州岩正门对出是一片两山挟持下的良田,良田随着作物季节而变换着颜色。东、南、北三面秀峰环绕,山上林石错杂,藤树翠绿,顽石隐路。山下泉水潺潺,水清有鱼。因生态保护得好,春夏时节,时有野鹤在山间低空盘旋,山鸡到田里觅食,鸟儿在枝头歌唱,各色山花争奇斗妍。秋冬期间,遍山-,红叶尽染,把这些山峰装扮成一片灿烂的诱人景象,更加引人登临观赏了。因此,可以这么说,青山、秀水、良田共同构织了一幅鸟语花香、湖光山色、环境幽雅的世外桃源!

离燕山湖约2公里处有一面积过千亩的水库,曰铁联水库。水库狭长,四面青山翠岭,水清鱼肥,是一个荡舟垂钓、休闲消遣的好去处。

几年前,当地有一位个体老板看中了燕山湖这幅好山水建了一个斗牛场,并在山上建了一此木楼等设施,还邀请了一些少数民族歌舞团来表演,曾热闹一时,但终因缺少整体规划和设计,加之资金问题,导致了半途而废,游人日少,渐渐荒芜。我想,如果把其与铁联水库一起进行科学规划,再投入资金分步建设,那么燕山湖这块璞玉经过精雕细琢之后,一定会变得熠熠生辉,引人关注的……

>>兴业县抗日民主政府旧址