您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 长海县旅游

小珠山遗址

小珠山遗址
小珠山遗址为全国重点文物保护单位。

小珠山贝丘遗址

小珠山贝丘遗址位于广鹿乡吴家村西部小珠山上,面积5000平方米,1978年发掘80平方米。其地层堆积分5层,代表3个不同时期的文化类型。

下层出土的生产工具有打制的刮削器、盘状器、网坠、石球和磨制的玉石斧、磨盘、磨棒等,生活用具以黑褐陶直口筒形平底罐为主,年代为6000年前;中层有居住区、柱洞等房址遗迹,生产工具以磨制的石斧、石铲、石刀、石镞为主,生活用具有陶罐、壶、鼎、三足觚形器等,年代约5000年前;上层出土的生产工具有磨制的网坠、斧、锛、刀、镞等,年代约4000年前。该遗址1985年7月公布为市级文物保护单位,1994年被市委宣传部定为爱国主义教育基地。

保护范围:以遗址保护标牌为基点,南20米,西70米,北40米以内。

建设控制地带:保护范围外20米以内为一类建设控制地带。