您现在的位置:首页 > 云南省 > 文山州 > 丘北县旅游

仙人洞彝族文化生态村

仙人洞彝族文化生态村是按照0云南省委建设民族文化大省,旅游大省的战略部署由省委宣传部,省民族文化发展基金会投资建设的我省第一座民族文化生态示范村,其主要任务是保护和发展民族文化,提高民族素质,培育民族文化支柱产业,为旅游业注入新的活力,使其在省内外有重大影响,成为世界文化交流的基地和窗口。

仙人洞村是彝族支系撒尼人的聚居地,全村173户800余人。他们约在400年前从石林逃婚来到这里,受社会、交通、经济、文化的影响,如今尚保留有古老的民族服饰、婚礼、性崇拜、毕魔祭祀等。普者黑没有开辟为旅游区之前,仙人洞村的人日子有一半也是在水上度过的。清晨大雾朦胧的时候,村民们就划船到湖中,或打水草喂猪,或撒网捕鱼。弄得全村的人个个像当初洪湖赤卫队队员似的,水性极好。村边打鱼的人多了,仙人洞村的一些打鱼人会把船划出20公里以外,打上几天渔才归家。只有栽秧和收割等农忙时节,村外湖面上的船只才会减少。他们靠打渔为生,农村经济产业单一,人均年收入仅280余元。近年,随着旅游业的发展,旅游从业人数达700余人,人均收入达3000余元,成为州、县文明村。游客进入彝族文化生态村,可领略到原汁原味的民族歌舞、石崇拜文化、民族风情、民族食品、民族住房、民族祭祀、民族体育、民族工艺品等。彝寨人民欢迎您,远方的客人请您留下来。

仙人洞村是一个古老的村庄,背靠青山,前临绿水。仙人湖环绕在村边,万顷碧波,绿如翡翠,倒映着峻秀的孤峰和古朴的民居。湖里鱼虾肥美,水草随波摆动。仲夏时节,千亩野生巨荷竞相开放,白色的荷花处子般圣洁。微风吹来,村里弥漫着阵阵荷香。湖边是万亩田畴,泛动着墨绿的浪花。

这里的民居都是土基墙、青瓦的木头房,每间有三隔,二楼用木板搭成。每户人家的耳房都是一间凌空而架的小0,那就是“花房”。

原来,撒尼人的姑娘成年以后,就要到花房上去住。到了花房里,就表示具有了爱情的权利。夜幕降临,阿乃(姑娘)爬上花房,梳妆打扮之后,等待心上人阿黑(小伙子)哥的到来。阿黑用歌声叩响花之屋,约心爱的阿乃到凤尾竹下把爱的话儿畅谈。

阿黑:“妹,我家屋檐矮,你进去不得呢!”

阿乃:“哥,屋矮燕子飞,我正好在屋檐下砌窝呢!”

阿黑:“妹,我生得丑,人家要说你鲜花插在牛粪上呢!”

阿乃又说:“哥,我们是歪锅配歪灶,天生的一对呢!”

两人一听就互相捏着对方的鼻子哈哈大笑,脸与脸相对,眼与眼相望,望着望着就各自从心底流出一团火来,从手上传递,从眼里喷出,消融对方。之后就开始亲热,开始呢喃私语。说阿黑是扭扭溜溜的傻疙瘩,阿乃是嫩嫩灵灵的树丫丫;说阿黑捏粑粑想摘花,阿乃洗衣心赶鸭。窃窃私语中,各自的心沸了,开水煮过似的,粘粘稠稠的,扯不开揉不碎,成了一团糯米粑粑。

这就是撒尼人真正的生活!他们在这里日出而作,日落而息,插秧,打鱼,捞虾,采莲,悠闲自得。

由于到处都是水,村民下田都是划着柳叶形的小船去。清晨,男人划着船去湖里支鱼笼、撒网,女人则在家里织布、做饭。午后,人们就到湖里游泳、戏水、打水架。男女青年还划着小船,躲到荷丛中去对歌。夕阳西下的时候,男人们便去收网。为了能捕获更多的鱼,他们手里挥舞着一根长竹杆在网附近狠命打水,称为“撵鱼”。余晖中,小船儿自由漂荡,黝黑的撒尼汉子,-着古铜色的上身,挥舞竹杆“嘭——嘭——嘭——”,打得清亮的水花高高溅起,这成了一道独特的风景。

图腾柱简介:图腾属原始部落的标志或徽号,也是先民信仰的旗帜,安全的保护神,行为的预言者,社会秩序的基石,物质的赐予者。各民族对图腾怀有敬仰的心理,并有特殊的祭祀仪式。

建立在仙人村的开山猛将图腾柱全高7米,直径0.64

米,选用优质的白海棠石雕凿而成。开山猛将是彝族地区镇妖凶神之一,他专门砍杀、吞食邪魔,为人们追回失去的魂魄,相传开山身高一丈二尺,头上长着一对红色尖角,一顿饭能吃一头牛,行走时地动山摇,他虽然相貌凶恶,却一贯扶弱惩强,曾为百姓扫除三头八臂的妖怪。在塑造开山时,采取大胆夸张的手法,以直立的角和狰狞的撩牙突出其威猛,以炯炯如神的眼睛和烈焰般的眉毛刻划其嫉恶如仇的性格。开山造形怪诞,神采生动,线条奔放,充满力度,人们无不被其浪漫诡异的形象和咄咄逼人的气势所震撼。图腾柱下的歌舞广场,是人们晚间点燃火把寻乐的地方。那是世代相传的舞蹈,表现的是打鱼、耕作和情爱的场景,粗犷的嗓音,舒展的舞姿,把人带入原始与自然之中,歌舞的男女,有的已不算年轻。他们就像劳作,多少年都在重复着同样的动作,却总是沉迷其中,尤其是表现男女相恋的情节,不断回味,就会更多一些珍惜和动力。

地址:丘北县普者黑仙人洞彝族文化生态村

>>普者黑舍得草场