您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 禄丰旅游

武家大院

武家大院
武家大院为禄丰文物保护单位。

武家大院位于禄丰县黑井镇黑井街区四街后,是一处典型的宅第民居。房屋建设年代不详,据初步考证,武家大院约建于清末,系黑井当时最大的盐商及灶户武氏家族所建。宅院依万春山而建,坐西向东,因受山势及地形限制,宅院两横三纵,在中轴线上建过厅及走廊,从而把整个宅院在东西方向及南北方向上均划分为两进院落,加前院天井东侧的照壁,在平面布局上呈不规则的“田”字形,共有房屋11栋,天井4个,门楼一个。所有建筑均为抬梁式木结构建筑,前院三层三重檐硬山顶,后院为两层,重檐硬山顶。依靠过厅、前厅的前后廊及厢房的前廊,所有房屋被联接成一个高度整合的整体,在雨天,从房屋的任何一点出发,均可通过走廊及过厅到达任意一个房间而不会被雨水淋到。武家大院做为民居建筑,在平面设计、结构联接、环境空间的规划及利用等方面,都体现了建筑工匠的智慧和高超的技巧,代表了黑井清末本土建筑的最高水平。

价值评估

1、武家大院是中国历史文化名镇黑井规模最大,保存最为完整的民居建筑,完整展示了中国传统家族生活的场景,反映了一种中国古代的传统生活方式和生活态度,是对中国古代传统生活场景的记忆和复原。

2、武家大院做为民居建筑,在平面设计、结构联接、环境空间的规划及利用等方面,都体现了建筑工匠的智慧和高超的技巧,代表了黑井清末黒井本土建筑的最高水平。

3、武家大院设计精巧,装饰精美,是中国历史文化名镇黑井的重要景观,在建筑艺术、景观艺术、造型艺术等方面具有突出成就。

4、武家大院已经对公众开放,具有较好的社会效益。

地址:云南省楚雄州禄丰彝族自治县武家大院