您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 孟连县旅游

土司避暑山寨

土司避暑山寨

土司避暑山寨

“勐外”在傣语的意思是容易上天的地方,据说勐外是最接近天的地方,天宫里的水神娜朵娜尼梳头时,发梢第一滴水就滴在了勐外,因此,孟连傣族将勐外视为水之源,由此勐外也成为傣族水文化氛围最为浓郁的地方,这里依山傍水,山泉将纵横村寨的每一条沟壑都冲洗得干干净净……

公元1492年,孟连第七任土司刀派约因病退位,他选中了这块福地作为他隐居之地,寨门的水车自他之后,历代土司也不乏在夏季坝子闷热难当之时去勐外避暑者,土司避暑山寨由此得名!如今的勐外,仍庇护在丛山密林之中,傣族水文化、宗教文化在这里得到了充分的展现,更为奇特的是,她还保留了厚重的土司文化,从而成为娜允古城不可或缺的有益补充。

勐外土司避暑山寨在2004年被纳入旅游开发计划,现在正以一种崭新的面貌迎接游人的到来!

刀派约墓

刀派约是孟连土司中唯一一个因病退位的土司,也是唯一一个留有坟墓的土司,他还是派人前往缅甸古都勐罕安瓦迎佛入孟连的土司,公元1492年,这位深受群众爱戴的土司因病退位后,选择勐外作为他的隐居之地,他死后就被葬在了勐外的竜山。

望夫树

勐外寨边南咤河畔有一棵大白椿树,与土司刀派约墓遥遥相对,树下有一神龛,经常有傣族民众来这里“赕”,祈求树神保佑。据说这棵树是刀派约妻子的精魂所化,刀派约死后,他的妻子难耐相思之苦,经常在这里遥望土司墓,久而久之,掉了一个魂在这里,这个魂就附在这棵白椿树上,成为树神,每当土司墓所在的山上有什么风吹草动,这棵树便会挲挲作响,人们说这是做妻子的担心丈夫的安危啊!

放生池

天宫中的水神娜朵娜尼梳头时,从她发梢流下的第一滴水滴在了勐外寨子的这片神林上。傣族民众知道水是生命之源,万物之本,水之源头尤其宝贵,就细心地用竹子凿成水槽将山泉引到这里,小心看护。佛教传入后,佛教以放生来赎罪、积功德的思想深入傣家人心中,这个池子便成为放生池,更加展示出生命之水的活力。

夫妻井

勐外寨中有一个同时喷涌着两个泉眼的水井,这就是夫妻井,传说刀派约夫妇死后,难忘夫妻深情,就各化为了一个泉眼,相依相伴。

孟连傣族的每个村寨都有佛寺,勐外也不例外,佛寺不仅是佛事活动的中心,也是傣族文化传播的中心,勐外佛寺里精美的建筑、雕塑、壁画,集傣族信徒心血而成的幡处处让你体味着佛教在傣族人民心目中的不同寻常。

>>宁洱观音山寺