您现在的位置:首页 > 云南省 > 怒江州 > 兰坪旅游

兔峨土司衙署

兔峨土司衙署
兔峨土司衙署为云南省文物保护单位。

兔峨土司衙署

兔峨土司衙署位于兰坪县兔峨乡街西。民国11年(公元1922)建成。为一进二堂三院的布局,梁柱结构,占地面积990平方米。兔峨土司,白族,为明洪武十五年(公元1382)授封兰州土知州罗克的后裔。清初裁州入丽江府,雍正年间降为土舍迁兔峨。民国以后,传至罗星,为最后一个土司,在兰坪已有500多年的统治历史。兔峨土司衙署建在兔峨梁岭山,建筑形式为白族传统的庭院四合五天井,建筑群保存完好,工艺精细,彩绘生动艳丽。在照壁前还有两棵大椿树,树龄在百年,枝繁叶茂,当地人称阴阳树。这座在怒江州境内保存最完整的土司衙署于1998年被云南省政府公布为省级文物保护单位。

>>老窝山