您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 弥渡县旅游

天桥营锁水阁

天桥营锁水阁
天桥营锁水阁为文化旅游景点。

天桥营锁水阁

天桥营锁水阁,位于弥城东约3公里的太花乡天桥营村西,坐西朝东,北临双龙海塘,面各天生桥文物景区,临水面山,景色宜人。1992年经弥渡县人民政府公布为第三批县级文物保护单位。天桥营锁水阁始建于清光绪丁酉年(光绪二十三年,公元1897年)合邑土庶集资建造,整院古建筑由锁水阁、北耳房、南北两厢一照壁组成,锁水阁重檐歇山顶殿阁式建筑,总占地面积为329·3平方米,院内有紫薇、柏树、古松各一株,古松主干周长达2米,高10佘米,树冠亭亭如盖,是弥渡坝区最难得的古树。

此古建筑北依天生桥文物景区大道,是通往天生桥途中最适宜、清幽的一个文物景点。天桥营锁水阁建盖至今,已有百佘年的历史,历代皆有修缮20世纪80年代初曾作村小校舍使用,1994~1995年间,由民众集资进行了修缮,用青砖对锁水阁的墙体进行包镶保护,至今仍保存着原来的建筑格局,现保存基本完好。

地址:

云南省大理州弥渡县弥渡镇