您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 天等县旅游

天等崖壁画

天等崖壁画

天等崖壁画位于县城西北天等镇荣华村那砚山南面石壁上,距县城4.8公里。画面所在石壁表面凹凸不平,间有大小不一的岩洞和裂隙,崖画即绘于岩洞及裂隙内灰黄色的石壁上。崖画全长11米,高1米,离地面5米至8米不等。画面由201个赭红色的骑马人、牵马人、马、狗和一组符号图象构成。崖画分4组:两端是一组骑手策马奔驰图;由此往东30厘米,有几个身披战袍,头顶盔甲,马首各自东西的骑马人;画的上方有一组符号图象;往东下方20厘米处,有一个高30厘米、深70厘米的岩洞,内侧石壁上匀称地分布几十个姿态各异的骑手和跃马图象;东边洞穴的石壁上,分布着距离不等的骑马人、牵马人、群犬和飞马图象。整个画面象用赭红色颜料绘成。图象最大的长25厘米,高22厘米,最小的长为6.5厘米,高2.3厘米,以长7厘米,高4厘米居多。崖壁既有纤细简单的线条,又有粗犷浑厚的笔调,既有排列整齐的图象,也有规格不一的画面,显示了自己独特的风格。

>>赵墓