您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 宁洱县旅游

天壁山

天壁山

天壁山

天壁山,位于云南省普洱县城1公里,当地人常把天壁山叫做西门岩子,相对高差520米。岩石陡峭,拔地而起,山势如壁,耸入云天。故称天壁山。

雄伟直立的天壁山,每当晨曦初照,薄雾缭绕时,常出现飞霞焕彩,色彩斑斓的瑰丽景色,“天壁晓霞”为“普洱八景”之首。更为奇特的是每年一月、十二月的冬晨,还可偶见东方红日成双升的奇观,还有佛光景观。山中多有榕树,与岩石伴生,其根紧缚峭岩,如蟠龙抱石,似山石大盆景天然成就于山中。

绝壁之端有凌云亭,登亭而观山下“龙潭秋月”等处薄雾云绕,凭临峭壁,远近风光尽收眼底,县城的座座楼群历历在望。闲坐凉亭,喜忧得失抛云端,实为登高眺望的极佳处。

在天壁山高处有一天然溶洞,洞口有厅,可容一百多人,洞前有一平台。远处眺望,景色秀丽。逢冬末春初,洞前云雾缭绕,似有云气从洞内散出,古人诗云:“仙子何年去,闲云锁洞深”,故称此洞为仙人洞,“仙洞春云”亦为“普洱八景”之一。沿仙人洞再往上登,即到天壁山最高顶--毡帽顶,这里俯身西览众山小,东观茶乡换新貌。

天壁山南侧危石耸立,千峰竞秀,称为“小石林”。半山崖上有近百亩的“龙血树”群落分布。山之西侧还有“太乙洞”和“龙洞”自然天成,洞景奇妙;东侧山麓下的龙潭有地下水喷出,水温在30度以上,冬季的夜晚热气腾腾,龙潭水面宽阔,水质清亮,秋天时节,天高气爽,明月皎洁,映人水中,静影沉壁,蔚为奇观。

地址:云南省宁洱县

>>谦岗风雨桥