您现在的位置:首页 > 云南省 > 保山市 > 隆阳区旅游

太保公园

太保公园

太保公园

太保公园位于保山城西,占地1500多亩,森林覆盖面积90%以上,多以松、柏、栗、桦为主,林木葱葱,空气清新。许多古建筑都隐蔽在山中,山半有玉皇阁、会真楼、状元楼、玉佛寺等。玉皇阁为明代建筑珍宝;会真楼是当年徐霞客游历保山的下榻之所;状元楼则是大学者杨升庵落难之际遮风蔽雨的“独居”。

公园大门挂有一幅看到太保山的景致的对联,沿着700余级台阶登上山顶,保山城及保山坝尽收眼底,令人心情愉快。山顶是一个50多亩的大平场,有为纪念三国蜀汉名相诸葛亮而建的武侯祠,祠共三殿两院,典雅壮观。儿童乐园,亭台楼宇也掩映在林木古树之中,是游览及娱乐的好去处。

太保公园的“太保滴翠”是保山的“内八景”之一。每当夕阳西下时,太保山便被映得就像一块翡翠,碧光晶莹。太保山南侧有一池,池不广,来历却大,相传著名的“九隆神话”由此产生,故名九隆池(又名易罗池)。九隆池有许多奇丽的自然景观,如“雁塔倒影”、“泉涌连珠”等,但最著名的景观则是一个比拟——“文房四宝”,即塔(文笔塔)如笔、亭(濯缨亭)似墨、池若砚、城(街巷纵横入“格”的保山城)为纸。

地址:保山市太保山麓

类型:城市公园