您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 郁南县旅游

狮子庙

狮子庙
狮子庙为郁南县文物保护单位。

狮子庙

狮子庙(又名狮子名山)位于大湾镇狮子头村公路桥头,始建年代不详,重建于清光绪二十四年(1898年)。占地面积1500平方米,建筑面积450平方米。整座建筑保存较好。

该庙坐东向西,面临泷江(南江河),由前殿、正殿、后殿、拜亭、配殿、廡廊、月门、厢房等组成,主体建筑为台梁与穿斗混合式梁架结构,主体建筑内外均有精湛的木雕、灰雕、石雕和民间传说、神话故事的壁画、脊饰别具一格,是双层装饰,首层脊饰塑有帷妙帷肖的各样人物、动物、花鸟的灰雕,顶层镶嵌着佛山奇玉烧制,富有民俗特色、造形优美、栩栩如生的神话故事人物组合瓷制工艺。脊顶的“双凤朝阳”、“二龙争珠”,如是状欲腾云跃空,熙阳之下,金光闪闪,分外耀眼。

该庙宇的脊饰、灰雕、壁画、檐板饰、脊卷草、风火山墙等精湛工艺特色,是粤西地区现保存之完整艺术珍品是绝无仅有的,华南理工学院建筑分院副院长吴庆洲教授,曾多次对该古建筑考察,对该建筑保留之完整、艺术价值作了极高的评价,是郁南县的古建艺术宝库。

该庙原定为县第一批文物保护单位,其因别由,现定为第二批文物保护单位。

>>黄皮观赏园