您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 漾濞县旅游

漾濞普光寺

漾濞普光寺
漾濞普光寺为文化旅游景点。

普光寺

普光寺,坐落在漾濞县城南5公里云台山林业局驻址内。这里傍山依林,林木葱郁,交通方便;山花掩径,林禽争鸣,自然风景极为优美。据传普光寺始建于宋朝,后毁于兵火,明末清初重建。50年代曾被地方粮食部门征用改造为仓库。

1976年粮食部门将该寺房产转卖给云台山林业局。1983年该寺地基收回地方,以待开发。1986年初春,周围群众自筹款项在原地基上进行庙宇修复。至1991年,下关、大理、巍山、祥云、昆明、四川等地来的游客络绎不绝,普光寺就此以每年七八万元香火功德的收入,专用于会期活动和修复扩建。县内外古建筑和雕塑方面的民间艺人,以极其深途的审美眼光,构筑了以“普光高照”为主庙的楼台亭廊、梵宫舍宇、招待所等共11幢27间的建筑群。主庙建筑久远,原为单层平房,1983年后两次重修扩建装饰,现为楼房3间,雕梁画栋,文墨苍劲,佛像数尊,香烟不断。沿后台上为大雄宝殿楼房3间,右侧分别为药舍楼房4间,招待所楼房4间。诸天阁一幢3层5间。该寺占地面积约9亩,建筑占地面积约5亩。

远看普光寺,古木参天,炊烟缭绕,坐向各异的大小殿宇隐现于古木葱郁之中。围墙外,一棵棵老桉树参天入云,一排排银槐枝干横出,繁茂挺秀。近视观音殿、大雄宝殿、岳王殿、十帅殿、老君殿、女娲殿、山神山王殿以及白龙太子庙等,殿宇飞檐斗拱,雕木楼墨,精湛巧妙,出神入化,风雅别致。一尊尊“儒、佛、道”三家的彩绘造像,神态万般;梵僧、侍从活灵活现,使灿烂的文物古迹与优美的自然景色互相辉映,“人工”与“天工”融合成一幅幅绚丽多彩的画图。

普光寺寺庙主持人员,一直为群众自发举荐。他们中有莲池会会长、副会长、会计、保管及常年住寺者。招待所专为远地来客服务。会期每年二十七期,仅大的会期便有:正月初一弥勒会、正月初九玉皇会、二月十九观音会、三月十八黄主会、四月二十八岳王会、五月二十五五谷大神会、六月初一至初六南斗会、七月十五至十七中元会、八月十五0会、九月初一至初九北斗会、十月十八虚空地母会、十一月十九日太阳会、十二月十五日0会等等。大会期赶会人数多达数千人,以中老年妇女为主。小会期人数也有几百上千人,来人以县内城乡、山区、周围群众为主。普光寺因其交通十分方便,自然景色优美,场地阔达,每每成为中小学师生们春秋踏青、野炊的好场地。

>>平尾古墓