您现在的位置:首页 > 云南省 > 昭通市 > 鲁甸县旅游

牛栏江大峡谷

牛栏江大峡谷

牛栏江大峡谷

牛栏江是长江上游金沙江段的一大支流,发源于云南省昆明市嵩明县的嘉丽泽。牛栏江是一条跨越云贵两省的江流,在江底乡江底村一个名为“老熊洞”的地方进入鲁甸县境,从这里开始,她便多情地在鲁甸大地上从南到西径直往北环抱了101公里,自然地成为鲁甸同会泽县、巧家县的行政区划分界线。牛栏江峡高谷深,江流曲折,两岸沟壑纵横,峰岭绵延。平缓处,江滩宽阔,水流轻曼;陡峻处,江面狭窄,江水湍急;回旋处峰回路转,跌宕处狂舞高歌。江岸山岭平均高差近2000米,一山有四季,十里不同天,立体气候十分明显。牛栏江峡谷有着十分奇特的地貌特征,沿岸的山岭分3个层次重叠,最下一层是陡峭的斜坡,中间一层是垂直的悬崖,最上一层又是倾斜的大山,于是两岸合在一起就将峡谷拼成了下部V型、中部方型、上部倒八字型的美妙曲线,这一奇观引起了专家学者们的高度重视,并有学者将牛栏江峡谷称作“最神奇的东方峡谷”。

环抱鲁甸的百里长峡中,像美丽珍珠般串织着6座梯级水电站,高峡平湖更增添了峡江的壮美,也为牛栏江百里峡谷风情带来了更多的诗情画意。

>>崇文阁