您现在的位置:首页 > 云南省 > 文山州 > 丘北县旅游

那红壮族村

那红壮族村

那红壮族村

那红壮族村以山川秀美,古树成林,清泉诱人为特点,村内有千年参天古树,村内现有农户近百户,500余人,民族风情浓郁。那红壮族村充分展示了壮族文化,并将文山州的壮族风情集中到村进行展示,创建了文山州壮族文化品牌。那红壮族风情村及普者黑影视拍摄基地是一座集壮族风情体验和影视拍摄为一体的影视拍摄基地,以深度挖掘我县人文旅游资源为目的,充分展示壮族文化,将文山州的壮族的风情以影视的方式展示在众人面前。村内有寨门、壮族民居、民族文化广场、老人厅、风雨桥、壮族文化展示厅等,并引入影视制作单位前来拍摄能充分体现壮族风情的高档次文化产品。

在那红壮族村可看到壮族风格的各种建筑。首先看到的是寨门。寨门是壮族地域界限的重要象征,那红壮族村的寨门是壮族特色的木构架寨门;接下来我们看到的这个广场就是壮族歌圩表演场。那红壮族村的歌圩表演场在村寨中部,是壮族专门对歌的场所。为展示壮族和铜鼓文化,在广场内建有铜鼓楼,在二楼有全州最大的铜鼓,供游人敲击,祈求平安吉祥;下面我们看到的是老人厅。老人厅是村中老人议事和祭祀的重要场所,是壮族村寨特有的公共建筑之一。在老人厅的中间背墙有彩绘“天、地、水”三原图案;朋友们,我们来到了壮族著名的风雨桥,风雨桥是壮族建筑文化的重要特征。那红村的风雨桥为木结构、两坡水,设有懒板凳、雕刻等;这就是壮乡独有的水车,水车是壮乡常见的生产工具,是壮族生活环境的真实写照,在村头泉水坝脚设有水车;下面我们看到的是庙宇,用于展示“摩多介”宗教文化,那红村的庙宇采用一殿一耳形式布置,正殿为三开间,内有“布洛陀”、“牙汪”、“句町王”塑像和侬智高牌位。有一耳供游人看“鸡卜”;接下来我们看到的这是传习馆,在歌圩表演场一侧,建有二层干栏式建筑,向游客展示各种壮族民间作坊、银饰手工艺制品、壮族服饰及壮族历史、文化、民俗、民居等。

地址:邱北县普者黑景区内

>>仙人洞彝族文化生态村