您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 弥渡县旅游

密祉景区

密祉景区

密祉景区

密祉乡位于云南省中西部,东北与本县苴力、寅街两镇接壤,西南与巍山、南涧两县毗邻。国土面积140平方公里。辖6个村委会、36个自然村、40个村民小组,2007年末总人口16236人,距县城30公里,海拔1800—3064米,属中亚热带季风气候区,年均气温14.5℃—15.3℃,年降雨量850毫米,森林覆盖率达72.08%,居全州之首。

密祉是文明礼仪之乡,素有“三乡两区一古道”的美誉,即“中国花灯之乡、文化之乡、世界名曲《小河淌水》的故乡,太极山州级自然保护区、省级革命老区,文盛街茶马古驿道”。具有得天独厚的区位优势以及丰富的人文景观和自然景观资源,旅游景点较多,物阜天华,山川秀美。境内文盛街文化底蕴深厚,自然和人文资源、古民居建筑、民风民俗是周边所独有。2002年,文盛街珍珠泉、财神阁、20家古客栈、马店等景点被弥渡县人民政府公布为县级文物保护单位;2006年3月,太极山被省人民政府列为省级风景名胜区;2007年1月,文盛街被省人民政府列为省级历史文化名村,同年12月,密祉乡被省政府列为旅游小镇;2008年3月,密祉乡又被省政府列为省级生态示范乡。

近年来,密祉乡党委政府把潜在的传统文化优势转化为推动乡域经济社会发展的资源优势,按照“农业稳乡、生态兴乡、文化活乡、旅游强乡”的总体思路,不断优化发展环境,夯实发展基础,挖掘发展潜力,强化发展举措,办实办好一年一度的正月十五“密祉花灯节”,14户喜爱花灯、具有代表性的花灯传承户被县委政府命名为“花灯世家”。认真开展花灯健身舞、花灯、舞龙培训;编印出版《密祉神韵》、《密祉春联集》、《密祉乡传统山歌小调集》;文盛街舞龙队代表大理州参加全省第六届农-动会获三等奖;大力扶持农家乐,发展农家乐会员50家,接待水平进一步提升;大力传唱《小河淌水》和相关山歌曲目,全面完成“小河淌水”意境区一期工程建设。五年来,密祉乡被评为“州级文化先进乡”、“省体育先进乡”和“全国群众体育先进单位”,被国家农业部、国家体育总局和中国农民体育协会命名为“全国亿万农民健身活动先进乡镇”。

密祉乡主要特色产品有豆腐、土陶制品、红雪梨、松茸、松子等。豆腐以文盛街村的较为有名,白豆腐3元/公斤,霉豆腐5元/公斤,全乡豆腐专业户53家,零星户48家,豆腐加工产业成为文盛街村的主要经济收入来源之一,乡内私营企业太极食品有限责任公司距乡府800米,主要生产酸菜、卤腐、鸡棕油、豆豉等,物美价廉。

住宿方面,可以选择在本地农家小院居住,价格便宜,10——30元/床位,可容纳100多人次。

餐饮方面,在乡府周围有食堂4家,其中回族食堂1个;在文盛街有农家乐会员50家,日常接待3家,价格在140元——250元/桌左右,主要特色为豆腐宴、野菜、无公害蔬菜,日常接待能力为2000人次/天。

主要景点有太极山省级风景名胜区、桂花箐、文盛街茶马古道、尹宜公故居、珍珠泉、小河淌水景区、天马行空石、密祉大寺等。

>>天桥营锁水阁