您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 个旧旅游

蛮耗热带雨林

蛮耗热带雨林

蛮耗热带雨林

蛮耗热带雨林位于个旧市最南端的蛮耗镇绿水河发电厂区域内,南与国家一类口岸河口相连;北距个旧市区90公里;东北面与蒙自县相连;东南毗连屏边县;西边与红河为界与金平县隔河相望,具有“一片森林连接四县一个市”的独特区位。

红河谷属典型的亚热带气候,极为复杂的地质地貌和土壤类型,构造了丰富的地理环境和生物环境,孕育了具有红河特点的热带雨林。蛮耗热带雨林位于东经103度22分,北纬23度,海拔145.35—478.5米,是大围山自然保护区的延伸地带,面积约4平方公里。

热带雨林主要集中在蛮耗镇绿水河的中上游低山河谷地带,这是一片由热带湿润雨林、季节雨林、山地雨林和季风常绿阔叶林等多种群落类型组成的热带山地森林植被。蛮耗热带雨林形态属峡谷森林,各类珍稀植物大多生长在陡峭的山崖上,森林植被具有鲜明的垂直分布特征,谷底流淌着终年不涸的绿水河。

景区内珍稀植物种类繁多,仅木本植物种类就达95科255种,属国家级保护的热带森林植被有20余种,如金花茶、望天树、柄翅果、董棕、多歧苏铁、云南穗花杉、桫椤等,栖息着49科134种脊椎动物。其中,苏铁类植物中的多歧苏铁属世界上罕见的古老珍稀植物,被学术界誉为恐龙时代的“活化石”,它的发现曾轰动了世界生物界。苏铁类植物大约出现在2.8亿年前的古生代至1.8亿年前的中生代侏罗纪繁盛时期,植物分布遍及全球,与恐龙并驾称霸地球。到新生代,经第四冰川时期,称霸一时的恐龙灭绝,伴随着在生物界中占统治地位的绝大多数苏铁类植物的消亡,少数残留下来的苏铁类植物由此被称之为植物界的“活化石”和“大熊猫”。

地址:个旧市蛮耗镇

>>金湖文化广场