您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 都安旅游

绿岑仙谷

绿岑仙谷

绿岑仙谷

绿岑仙谷位于安阳镇西北绿岑山连峰腹岫处。谷长约600米,宽约20余米,坐西向东,谷口右侧,有一巨幅石壁。民初,潘氏土司后裔于壁上镌刻“绿岑仙谷”4个篆体大字。谷中花果飘香,绿树参天。长年荫翳,四季如春。清末年,土官后裔在此开辟石山园林,作读书消遣之所。谷有“天香阁”、“抬鹤楼”、“紫虚馆”、“抱琴廊”、“梦仙观”、“度月楼”、“课山房”、“竹坪坞”、“三生池”、“莲花池”、“月滨泉”、“夕翠亭”、“倏然亭”等30余处仙境。其中“倏然亭”为最著,有奕棋石台、石凳、亭柱楹联曰“胜赏得此山,喜翠凸青凹

,别是化工开境界;幽栖谷后日,且编芳架竹,时来小坐对烟霞”。山下有刘三姐庙,每日游人络绎,后因一对恋人遇害谷中,“仙谷”就此荒寂。如今后人在谷中植树造林,给“仙谷”增添0。

>>匹夫关